Ingredientes:
1 kg de carne de cabra
7,5 dl de vinho tinto de boa qualidade
100 gr de presunto
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de banha de porco
1 cálice de aguardente (no caso da carne ser muito rija)
2 dentes de alho
1 cebola grande
1 folha de louro
3 cravinhos de cabecinha
Colorau (q.b.)
Sal (q.b.)
Pimenta (q.b.)
Salsa (q.b)
Modo de Preparação:
- Retire as peles e gorduras da cabra velha, escalde-a com água a ferver e corte em pedaços.
- Corte o presunto em fatias e a cebola em rodelas finas.
- No fundo de uma caçoila de barro preto de Molelos coloca-se uma camada de rodelas de cebola, sobre as quais se dispõem bocados de carne, fatias de presunto, o alho picado, raminhos de salsa, o colorau, o sal, a pimenta, os cravinhos de cabecinha, o azeite e a banha. (Se a carne for muito rija, adicione um cálice de aguardente para a tornar mais tenra).
- Regue tudo com o vinho tinto e deixe a marinar para o dia seguinte.
- No dia seguinte leve a cozer em forno de lenha, sempre com a caçoila destapada.
- Quando a carne estiver bem cozida, sirva da própria caçoila com uma colher de pau, acompanhada com batatas cozidas.
- Quanto melhor for a qualidade do vinho tinto, mais saborosa fica a chanfana.